今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宁夏社会组织总会一届四次理事会工作报告

03-07

宁夏社会组织总会一届四次理事会工作报告

宁夏社会组织总会常务副会长、执行会长陈忠焕

(2017年1月18日)

 

各位领导,各位理事:

  2016年,在自治区党委、政府的正确领导下,在民政厅党组直接关心指导下,经过全体会员的共同努力,宁夏社会组织总会不断调整工作思路,引领会员参与社会治理,提升总会凝聚力和影响力,积极发挥桥梁纽带作用,按照总会发展的总体目标不断前行迈进。现将2016年主要工作情况报告如下:

  一、 加强党组织建设

  根据中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神,贯彻落实宁夏社会组织工委印发的《关于开展社会组织星级基层服务型党组织创建活动的实施方案》,经中共宁夏回族自治区民政厅机关委员会批准,正式成立宁夏社会组织总会机关党支部,根据总会实际,建立党组织职责制度,党组织生活制度,党员教育管理制度,党内民主制度,党员监督制度等。开展“两学一做”学习教育,学习领会《习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调突出问题导向确保取得实际成效 把全面从严治党落实到每一个支部》、《自治区党委举行省级党员领导干部“两学一做”学习教育第一专题学习讨论》和《在全区非公有制经济组织和社会组织中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》等文件精神,落实党章关于加强党员教育管理要求、面向党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。用先进的理论武装头脑,树立发展的信心,认识共产党人的政治纪律和政治规矩,加强自我约束和提升,运用网站、会刊等媒体渠道开展宣传教育,塑造总会的党建文化。

  二、 强化交流学习

  根据总会《章程》规定,召开了宁夏社会组织总会一届三次理事会,按照《总会会员管理办法》,吸收会员单位11家,并增补理事单位5家;举办了2016年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项单位培训班、2016年度社会组织如何承接政府购买服务培训班、2016年度社会组织财务人员培训班;参与会员单位举办或组织的各种研讨会、报告会、专题座谈会和经验交流会,例如宁夏医院管理协会于2016年4月和9月分别组织召开的“宁夏中美医院管理论坛”和“第六期中国医院协会西部行(宁夏)医院管理讲学活动”,宁夏洗染行业协会举办的6.26“中国西部洗染业高峰论坛”,宁夏药学会承办的“全区药学(中药学)急需紧缺人才能力提升培训班”等,开展理论研究和学术交流,为会员单位搭建交流发展平台,真正发挥了政府与与社会组织间的媒介纽带作用。同时,加强制度建设、提升服务能力,充分发挥总会的资源与优势,给会员单位提供更具专业性、更有针对性的服务,从而助推会员单位快速实现提高创新能力、品牌影响力和核心竞争力。

  三、 财务工作规范运行

  按照《民间非营利组织会计制度》和《宁夏社会组织总会财务管理办法》的要求,严格执行财务管理制度,会计资料真实、准确、完整。今年以来,共收入各项经费893,185.00元,支出637,348.45元,银行账面余额726,844.88元 。具体如下:

  (一)当年收入893,185.00元

  (1)会费收入:184,000.00元;

  (2)承担中央财政支持社会组织发展示范培训项目:200,000.00元;

  (3)自治区民政厅人员培训配套资金:10,000.00元;

  (4)承接政府购买服务项目资金:489,000.00元,包括总会承担自治区民政厅委托开展2016年度社会组织评估、社会组织履行社会责任评价工作250,000.00元,管理运行宁夏社会组织网站和编辑宁夏社会组织194,000.00元,承接自治区体育局委托开展全区体育类社会组织评估