今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
理论研究

当前位置:首页 > 新闻中心 > 理论研究

强化社会组织监管 引领社会组织发展

01-08

强化社会组织监管   引领社会组织发展

彭荣军

 

  社会组织作为与政府公共组织和市场企业组织鼎足而立的第三部门,是坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化的一支重要力量。在中国共产党领导下,同样担负着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的神圣使命。培育发展社会组织,强化社会组织监管,引领社会组织发展,是实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要,对于实现党确定的两个百年奋斗目标具有重要意义。

  一、 强化正向引导,以党建统领发展

  十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导。社会组织也必须置身于共产党的领导之下,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自愿接受、自觉维护党的集中统一领导,坚决拥护党的路线方针政策和决策部署。要在社会组织党组织中广泛开展使命担当教育,把思想认识统一到十九大报告精神上来,以投身伟大斗争,服务伟大工程,实现伟大事业,追求伟大梦想为己任,勤奋工作,努力奋斗。要聚集社会组织英才,激发社会组织活力,弘扬正能量,唱响主旋律,实现与党的主张同频共振,产生正态效应。要健全社会组织党组织,通过单独建、联合建、挂靠建等方式在具备条件的社会组织成立党组织,扩大社会组织党组织覆盖面,实现党对社会组织党的工作全覆盖,切实夯实社会组织党建工作基础。要坚持“三课一会 ”制度,完善社会组织党建工作联系点、党建工作责任区制度和议事规则等。要创新教育方式,增强社会组织党员教育管理的针对性和有效性。要注重在社会组织中发现培养入党积极分子加入中国共产党,壮大党的实力,提高党员素质。要在社会组织中积极开展党的活动,以创建星级服务型党组织为抓手,紧紧围绕“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”主题,提升社会组织党组织服务能力,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

  二、 强化功能定位,以登记推动发展

  开展社会组织依法登记工作,是规范社会组织管理,发挥社会组织作用,加强社会组织建设的前提基础。要优化社会组织布局,分类培育与经济社会发展相互协调、结构合理、功能完善的社会组织发展体系。要引导社会组织依法登记,加强涉外、涉政、涉教、涉医、涉法、涉及安全因素等类别社会组织的审查把关,确保登记社会组织的公益性、独立性、稳定性。要审慎推进“四类”社会组织直接登记,做好分类甄别工作。要鼓励支持一业一会,防止一业多会加重企业会员负担,产生无序竞争和会员发展乱象。要加大行业协会商会的培育指导力度,坚持发挥熟悉企业、熟悉市场的优势,精准行业定位,引领行业发展,规范行业行为,促进行业自律,加强行业管理。要加大基金会等公益慈善类社会组织的培育发展,支持引导扶老助残、救孤济困、助学赈灾等社会组织登记,发展壮大公益慈善组织队伍。要大力推进民办非企业单位和城乡基层社会组织的有序发展,降低准入门槛,提供便利条件,积极扶持城乡社区社会组织,探索服务型社会组织发展的有效模式。要对不符合国家法律法规和政策的社会组织依法禁止设立,严格控制业务宽泛,不易界定性质的社会组织进行登记,确保社会组织登记符合法规要求。

  三、 强化执法监督,以法纪规范发展

  要坚持社会组织依法监管,加强综合监管。要加快推进形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,促进社会组织依法设立、自主办会、行为自律。要建立完善民政部门牵头,公安、财政、审计、税收、物价、金融等有关部门参与的联合执法制度,按照职能分工,强化协调联动,严厉查处违法违规行为,依法取缔未经登记和开展各类非法活动的社会组织。要强化业务主管单位、行业管理部门的责任意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强事中事后监管。要严肃党的政治纪律,严格执行领导干部在社会组织兼职、任职规定,认真履行职责,切实发挥积极作用。要健全社会组织法人治理结构,推动建立健全内部监督机制和内部纠纷解决机制,提高社会组织独立承担法律责任和解决自身问题的能力。要加强社会组织负责人管理,推行社会组织负责人任前公示和法定代表人述职制度,并建立负责人不良行为档案,强化过错责任追究。进一步完善社会组织年检制度,改进和加强年度检查工作、确保社会组织监管工作常态化、制度化。要细化监管职责,加大查处非法社会组织和社会组织违法违规行为,净化社会组织发展环境。要调整充实执法人员,加强执法队伍建设,增强依法行政能力、确保执法监管到位、不留死角。要鼓励支持新闻媒体、社会公众对社会组织进行监督,形成全民监管的良好氛围,促进社会组织健康有序发展。

  四、 强化社会责任,以服务助力发展

  要创新社会组织管理体制和运行机制,激发内在活力和发展动力,提升社会组织服务功能。要推动加强政府与社会组织之间的协作,形成行政管理与社会自治互联、政府工作与社会工作互补、政府力量与社会资源互动的良性机制,切实发挥好社会组织的桥梁纽带作用。要以公益理念为引领,建立完善社会组织培育支撑体系,促进社会组织全面发展。要加大财税支持力度,逐步建立公共财政对社会组织提供公共服务的支持、资助和奖励机制,改进和落实公益慈善事业捐赠税收优惠制度,将符合条件的社会组织纳入政府产业扶持和社会事业发展扶持范围。建立健全政府向社会组织购买服务机制,逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模。积极推进政府职能转变,引导支持社会组织承接部分社会管理和社会服务职能,提升社会治理水平,满足社会多元化服务需求。推进社会组织管理信息系统和信用信息管理平台建设,建立健全社会组织第三方评估评价机制,扎实开展社会组织等级评估、履行社会责任评价工作,将评估等次高、履行社会责任好的社会组织列为重点扶持对象。要引导社会组织主动围绕经济社会发展大局和开展精准扶贫工作提供服务,行业协会商会要引导会员企业积极招商引资,搞好项目对接,加强经贸交流,促进科研成果转化,增强社会服务能力;公益慈善类社会组织,要广泛开展社会公益活动,帮助困难群众排忧解难,为保障改善民生提供优质服务;民办非企业单位要发挥专业服务优势,主动承担社会责任,通过公益项目实施,不断满足社会多元化、个性化的服务需求,提高人民对美好生活的期盼。

  新时代赋予社会组织新使命,新征程期待社会组织新作为。让社会组织在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指引下,持续书写服务国家、服务社会、服务人民、服务行业的壮丽篇章,真正成为促进社会和谐、加快经济发展的重要力量。

  (作者系宁夏民政厅社会组织管理局局长)

 

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475