今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
他山之石

当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

深圳:引入社会组织创新开展青少年普法教育

03-09宁夏社会组织网

深圳:引入社会组织创新开展青少年普法教育


■ 深圳特区报记者 张燕

近年来,频繁曝光的校园欺凌、毒品犯罪等违法事件为青少年健康成长带来隐患,也从一定程度反映出深圳的青少年普法工作有待加强。深圳作为一座“青春之城”,青少年人口比例超过5成,为此,团市委联合市委政法委、市禁毒办、市教育局等单位,于2017年3月启动“青少年普法工程”,直击青少年法治教育薄弱环节,精准提升普法成效。该工程推行以来取得了哪些成效?作出了哪些有益探索?还需要在哪些地方进行突破?对此,记者采访了深圳团市委书记刘广阳。

首创系统性引入社会组织参与

据刘广阳介绍,截至目前,“青少年普法工程”已启动“社会组织参与防治校园欺凌”和“社会组织参与青少年毒品预防教育”两期议题,广泛吸引社会力量关注和支持,活动在超过80所学校落地开展,服务青少年超过6万人,受到学校、家长、社会广泛肯定。

与以往相比,“青少年普法工程”最大创新之处何在?刘广阳告诉记者,系统性引入专业的社会组织参与是一大创新亮点。针对青少年普法工作在现实需求、顶层设计和考核监督层面存在的痛点问题,团市委依托团属平台型社会组织——深圳市青年社会组织联合会,主动对接政府职能部门,建立常态化工作机制。依托“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,与省、市人大代表、政协委员就相关议题展开讨论,广泛征求意见、建议,引导全社会关注青少年普法教育。

“社会组织+”是青少年普法工程的核心特色,针对职能部门的普法需求,团市委制定了系统化应对校园欺凌和毒品预防教育的普法服务体系,广泛发动全市各类相关社会组织参与,通过举办“首届深圳市青少年禁毒项目大赛”等方式,跨行业、跨组织遴选“拳头产品”,打包定制“整体解决方案”,以各具特色的论坛、戏剧、主题班会、夏令营、个案帮扶等体验互动式教育形式,让法律知识普及至青少年认知深处。为确保课程的专业性和实操性,市青社联牵头成立专业委员会,联合来自学校、社会组织的专业人士和相关专家、律师等专业人士组织专项调研、研发课程体系,开展第三方考核评估,确保普法工作出实效。

构建协同共治的普法工作社会化格局

“有的放矢,不再满足浮光掠影的摊大饼式宣传,而是针对社会问题系统化、体系化、持续性开展工作。”刘广阳向记者介绍。为了尽可能覆盖更多青少年群体,青少年普法工程充分发挥社工+义工的“双工联动”效应,组建以律师、心理咨询师、高校学生为主的普法志愿讲师和普法工作志愿者队伍。目前初步建成一支2050人的青少年事务社工队伍与过万人的普法志愿者队伍。下一步,青少年普法工程将结合市委市政府关注的重点领域,与相关部门密切合作,扩大服务范围,研究制定深圳市青少年法治教育课程体系,同步出台服务标准和考核指标系统,进一步加强和规范社会组织服务。

刘广阳表示,“青少年普法工程”是全国首次系统引入社会组织参与基层社会治理的有益探索,是夯实平安深圳与法治城市建设的基石,任重道远。


来源:深圳特区报


监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475