今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
社会关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会关注

马立群委员:支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

03-09宁夏社会组织网

马立群委员:支持社会力量提供多层次多样化医疗服务


人民网北京3月7日电 “政府工作报告中强调,实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,扩大跨省异地就医直接结算范围,加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。这些政策对我国社会办医规模快速增长,服务水平逐步提升会起到极大的促进作用。” 全国政协委员、齐齐哈尔大学校长马立群说。

马立群委员坦言,与健康需求新形势相比,社会力量举办的医疗机构普遍存在规模较小、层次较低、数量较多、技术较弱、力量不强,且主要集中在妇科、男科、肛肠、眼科、口腔等专科领域的“小、弱、专”问题。从总体上看,社会办医规模和服务量占比仍然较低,社会办医发展空间小、人才瓶颈突出、监管机制不健全、社会氛围不理想等困难和问题仍然存在,社会办医潜力和活力有待释放。

为引导和支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,优化社会办医发展环境,更好地满足人民群众健康需要,马立群委员建议,允许公立医院根据规划和需求,与社会办医疗机构在人才、管理、服务、技术、品牌等方面建立协议合作关系,或以合资方式共同举办新的非营利性医疗机构。

马立群说,各级各类公立医院要建立和完善医院章程,把医院的性质、宗旨、方向、定位固定下来,维护医院的公益性,坚持公立医院的正确办院方向,让医院科学健康发展。严格落实公立医院举办特需医疗有关规定,除保留合理部分外,逐步交由市场提供。

鼓励医疗机构发展全科医疗服务,加快发展专业化服务,全面发展中医药服务,有序发展前沿医疗服务,积极发展个性化就医服务,推动发展多业态融合服务等。同时,医学院校科学编制住院医师、全科医生规范化培养计划和中长期培养规划;加大临床紧缺人才培养力度,住院医师规范化培训重点向全科、儿科、妇产科、精神科等紧缺专业倾斜;充分发挥医师协会、护理协会、康复医学会等社会组织能力,加大对医疗、护理、康复等短缺人才的培养力度等,为医疗机构发展多层次、多样化医疗服务提供保障。

建立综合监管制度,实行“双随机、一公开”监管方式。制定抽检结果公开的标准、范围和时效,特别是制定列入信用体系“黑名单”的具体指标、程序和撤销标准。建议将抽检结果在评优、评审、校验和平安医院、区域医疗中心、重点专科建设以及个人晋职晋升和职务任用上应用。同时要加强事中事后监管,对新型健康服务机构、跨界融合服务等探索要实行包容、审慎、有效监管,营造公平公正的发展环境。(杨海全、张亮)


来源:人民网-黑龙江频道


监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475