今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《民政厅机关党委与社会组织综合党委开展支部“联建共育”活动方案》的通知

08-03宁夏社会组织网

关于印发《民政厅机关党委与社会组织综合党委开展支部

“联建共育”活动方案》的通知


各民政厅党支部(总支),所属社会组织党组织:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化党对社会组织工作的领导,提高社会组织党的组织和工作覆盖,构建社会组织党建发展新格局,自治区民政厅机关党委和社会组织综合党委联合制定了《民政厅机关党委与社会组织综合党委开展支部“联建共育”活动方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




                          中共宁夏回族自治区        中共宁夏回族自治区

                           民政厅机关委员会       民政厅社会组织综合委员会

                                               2018年7月16日


民政厅机关党委与社会组织综合党委开展支部“联建共育”活动方案


为探索机关党组织和社会组织党组织共建合作、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,进一步丰富厅机关党组织活动内容,提高社会组织党的组织和党的工作组建覆盖率,强化党对社会组织工作的领导,构建开放式党建新格局,按照民政厅党组、自治区非公经济组织和社会组织工委要求,结合工作实际,制定如下方案。

一、 总体要求

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大、十九届三中全会精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断扩大党在社会组织中的影响力,巩固党的执政地位,夯实党的执政基础。以夯实党建工作基础为出发点,不断加强党组织规范化建设;以转变机关党员干部作风为落脚点,全面促进党建工作相互对接、相互融合、相互促进,推动党建工作和经济社会协调发展;以提高社会组织党的组织和工作覆盖率为目标点,加快实现党对社会组织工作的“两个”全覆盖;以提升党员教育活动效果为根本点,切实提高党员的理论素养和党性修养,提升基层民政工作能力,为开创新形势下民政事业改革发展新局面奠定坚实基础。

二、 主要任务

(一)夯实基层党组织建设基础。充分发挥厅机关党组织的政策理论优势,及时传达党中央的路线方针政策和自治区党委、厅党组的决策部署,协调好与相关行业管理部门的关系。要充分发挥社会组织党组织的政治核心作用,确保社会组织正确的发展方向。要不定期深入社会组织党组织,指导建立健全“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等工作制度。把党建工作与业务工作紧密结合起来,通过加强社会组织党的建设,推动社会组织自身建设发展。着力解决社会组织“重业务、轻党建”的现象。要围绕社会组织发展方向,帮助设计党建载体,丰富党建工作方式,推动党建阵地建设,激发党建工作活力。要积极研究解决社会组织在发展中遇到的实际困难和会员职工中的现实问题。

(二)提高社会组织党组织覆盖率。厅机关各党组织要以“消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性”为目标,坚持“突出重点、分类指导、加大力度、巩固成果”为基本原则,通过应建必建、群团组建、干部帮建、以奖助建等措施,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、地域相近联建、产业相通联建、派员组建等方式帮助社会组织逐步建立党组织,不断扩大社会组织党的组织和工作覆盖。对条件不成熟的,厅机关各党组织要通过发展党员、选派党建工作指导员等方式,帮助建立党组织,确保2018年底前社会组织联系点党组织组建覆盖率达到90%以上。

(三)突出抓好党员队伍建设。围绕推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为内容,坚持每季度至少共同开展一次党员教育活动。采取举办知识竞赛、举办文体活动、参观教育基地等方式丰富党员教育活动形式,扩大教育成果。要推广主题党日活动,组织机关党员和社会组织党员在主题党日开展“三会一课”、重温入党誓词等活动,开展灵活多样的组织生活。要进一步拓宽机关党员和社会组织党员的视野,机关各党支部书记和社会组织党支部书记要主动承担起“联建共育”支部党员的讲党课的任务,不断增强党员的党性修养。

(四)面向基层开展特色服务。结合新一轮“下基层”活动,厅机关各党支部联合社会组织党支部,开展“下基层”、联系点帮扶、结对精准扶贫等活动,共同组织党员深入联系服务基层群众。每季度至少组织一次集中服务基层群众活动,通过入户走访、结对扶贫、助学助残、走访慰问、认领微心愿等方式,增进对群众的感情,增强宗旨意识和服务意识,进一步密切党群干群关系。

三、 实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月中旬前)。厅机关各党支部按照联建共育结对分工,由支部书记带队深入社会组织,积极沟通交流,对社会组织党建工作开展情况和业务工作开展情况进行深入细致地调查了解,摸透基本情况,理清工作思路,确定双方联络员,制定操作性强、有针对性的工作方案。在社会组织召开动员会议,启动“联建共育”活动。

(二)组织实施阶段(2018年7月下旬-2019年10月底)。厅机关各党支部成员每月到社会组织调研工作进展情况,掌握工作进度,落实活动任务。社会组织要定期不定期与厅机关各党支部进行工作交流,掌握动态信息,积极开展各项活动,落实各项任务。

(三)总结验收(2019年11月)。厅机关各党支部和社会组织对开展“联建共育”活动进行认真总结,了解汇总情况,提炼经验做法,完善活动各项档案资料。接受厅党组、自治区非公经济组织和社会组织工委对活动开展情况的检查验收。

四、 有关要求

(一)加强组织领导。为切实加强对“联建共育”活动的组织领导,成立民政厅“联建共育”活动领导小组,厅机关党委书记任组长,负责“联建共育”全面工作;厅机关党委副书记任副组长,负责全厅“联建共育”活动的组织领导工作,定期召开工作会议,听取情况汇报,分析存在问题,指导改进工作;领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,负责领导小组日常工作,民政厅社会组织综合党委积极配合厅机关党委做好工作。各(处、室、中心)党支部确定一个联络员,负责报送“联建共育”活动的情况和信息。

(二)推动工作落实。厅机关各党支部要加强与社会组织的沟通联系,建立季度党建工作联席会议制度。在学习教育、组织生活、联系服务群众、创新党建载体等具体工作中,互帮互促,共同进步。引导厅机关党员和社会组织党员积极参与到各项党建工作任务中来,发挥党员先锋模范作用。以党建工作带动重点工作,推动业务工作,促进社会组织健康有序发展,切实推进“联建共育”活动持续有效开展。

(三)强化督促检查。把“联建共育”活动开展情况作为加强党的建设和深化“两学一做”学习教育活动的重要载体,针对走形式、凑天数、拼任务、不落实等问题,加大督查力度。每季度对“联建共育”提出的问题集中梳理研究1次,建立问题清单、任务清单、责任清单,及时报送领导小组办公室。

(四)严格考核奖惩。将机关干部“联建共育”实效作为考核奖惩的重要依据,建立干部“联建共育”活动台账,与评先评优、干部选拔任用挂钩,凡是达不到要求、完不成任务的,处(室)不评先、个人不评优。同时,把“联建共育”的情况作为组织生活会对照检查的重要内容。

(五)严肃工作纪律。要严格落实自治区民政厅党组印发《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步加强和改进民政厅党组作风建设的实施细则》的通知精神,严格执行工作要求,切实改进工作作风。“联建共育”期间,按照厅机关干部下基层有关要求执行,如有特殊情况需住宿的,要向领导小组提出申请。严禁接受社会组织人员的吃请和礼品。活动期间的交通及其它费用按照自治区有关规定给予报销或补助。


附件:1.厅机关党支部与社会组织党组织联建对接表(点击下载)

   2.社会组织委派党建指导员对接分配表(点击下载)


监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475