今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

关于申报2017年度公益性捐赠税前扣除资格的通知

09-03宁夏社会组织网

宁民字【2018】139号

关于申报2017年度公益性捐赠税前扣除资格的通知


各市、县(区)民政局、各社会组织:

根据财政部 国家税务总局 民政部《关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知》(财税〔2015〕141号)要求,为做好2017年度社会组织公益性捐赠税前扣除资格的确认,现将有关事宜通知如下:

一、 申报对象范围

各社会团体、民办非企业单位、基金会。

二、 公益事业的捐赠支出范围

(一)扶贫、济困;

(二)扶老、救孤、恤病、助残、优抚;

(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;

(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育事业;

(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境。

三、 申请捐赠税前扣除资格的条件

(一)依法登记,具有法人资格;

(二)以发展公益事业为宗旨,且不以营利为目的;

(三)全部资产及其增值为该法人所有;

(四)收益和营运结余用于章程确定的业务范围;

(五)终止后的剩余财产不归属任何个人或者营利组织;

(六)不经营与其设立目的无关的业务;

(七)有健全的财务会计制度;

(八)捐赠者不以任何形式参与社会团体财产的分配;

(九)申请前3年内未受到行政处罚;

(十)基金会在民政部门依法登记3年以上(含3年)的,应当在申请前连续2年年度检查合格或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在 3A以上(含 3A);登记3年以下1年以上(含1年)的,应当在申请前1年年度检查合格或社会组织评估等级在 3A以上(含 3A);登记1年以下的基金会须具备以上(一)至(八)项规定的条件;

(十一)公益性社会组织(不含基金会)在民政部门依法登记3年以上,净资产不低于登记的活动资金数额,申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),申请前连续3年每年用于公益活动的支出不低于上年总收入的70%(含70%),同时需达到当年总支出的50%以上(含50%)。

前款所称年度检查合格是指民政部门对基金会、公益性社会组织(不含基金会)进行年度检查,作出年度检查合格的结论;社会组织评估等级在3A以上(含3A)是指社会组织在民政部门主导的社会组织评估中被评为3A、4A、5A级别,且评估结果在有效期内。

经自治区民政厅批准成立的基金会、公益性社会组织(不含基金会),符合以上条件。可在9月14日前分别向自治区民政厅提出申请,9月15日后不再受理。对符合条件的基金会自治区财政厅将在宁夏社会组织网上进行公示。公示结束后,自治区财政、税务和民政部门将联合正式行文向社会予以公布。

四、 捐赠税前扣除资格申请需报送的材料

(一)申请报告;

(二)登记证书复印件;

(三)组织章程;

(四)申请前相应年度的资金来源、使用情况,财务报告,公益活动的明细,注册会计师的审计报告;

(五)民政厅出具的申请前相应年度的年度检查结论、社会组织评估结论。

五、 注意事项

(一)根据《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发[2016]11号)“取消公益性捐赠税前扣除资格确定”,即取消社会组织申报材料,改为在年报时进行同时申报。今后申请公益性捐赠税前扣除资格认定时将不再专门提交材料,只需在上报年报时提出申请。

(二)2017年度公益性捐赠税前扣除资格申报,全区性基金会只需上报申请报告,其他社会组织需按上款第四条上报相关材料。

(三)根据民政部办公厅《关于慈善协会管理工作有关问题的复函》(民办函[2007]127号)精神,慈善协会具有募集资金的功能,应当纳入基金会管理。为此,各慈善协会需持法人登记证书副本、章程及该组织的基本信息纸质版到民政厅社会组织管理局在“国家社会组织管理局综合业务办公平台”上录入相关信息,并于第二年3月31日前完成财务审计,在5月31日前登陆“中国社会组织网”基金会子站后按要求填报,接受年检。

(四)慈善组织的年报。慈善组织要严格执行《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》,依法依规开展工作。要严格按照《慈善法》第十三条“慈善组织应当每年向其登记的民政部门报送年度工作报告和财务会计报告”,及时在《慈善中国》网填报上年度工作报告和财务会计报告。对不按时上传年度工作报告和财务会计报告的慈善组织,将列入异常活动社会组织名录。



                                                       自治区民政厅

                                                       2018年8月16日


监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475