今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
社会关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会关注

第八届上海公益伙伴日“社会组织与精准扶贫”高峰论坛成功举办

09-26宁夏社会组织网

第八届上海公益伙伴日“社会组织与精准扶贫”高峰论坛成功举办


9月16日,由上海市民政局、市社会团体管理局主办,上海交通大学中国公益发展研究院承办的“社会组织与精准扶贫高峰论坛”在普育西路105号上海公益新天地举行。上海市民政局党组书记、局长朱勤皓,上海市民政局副局长、市社会团体管理局局长蒋蕊,上海市人民政府合作交流办公室副主任邱大昌,中国人民大学乡村建设中心主任温铁军教授等领导和嘉宾,以及浙江、安徽、贵州、云南等相关民政部门领导、国内知名学者专家和实务工作者共同出席高峰论坛。民政部社会组织管理局副局长黄茹出席论坛并讲话。

黄茹副局长强调,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业等社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。党中央、国务院高度重视社会组织等社会力量在脱贫攻坚中的重要作用。作为全国性社会组织的登记管理机关,民政部切实贯彻中央精神,积极动员部署,要求各省民政部门做好相关工作,广泛推动引导社会组织参与脱贫攻坚,并通过开展有关培训、加大宣传力度、配合国务院扶贫办建立相关服务机制,积极鼓励全国性社会组织发挥积极作用,参与脱贫攻坚工作。

她指出,参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。希望上海市民政部门继续发挥社会组织登记管理机关职能,加强长三角民政部门联动,努力解决社会组织参与脱贫攻坚遇到的困难和问题,为社会组织参与脱贫攻坚创造和提供条件。

本次“社会组织与精准扶贫”高峰论坛嘉宾云集、专家荟萃,既是社会组织参与精准扶贫实践探索的交流互动,也是研讨更好更佳工作机制的思想碰撞,面向广大社会组织服务精准扶贫工作的一次动员会。

围绕主题,论坛分别从“政策、机制、实践”三个维度展开研讨。在政策扶持方面,从民政部到地方政府和有关部门都积极出台政策措施,在目标引导、区域协作、对口支援等方面予以全力支持。分论坛“社会组织与脱贫攻坚的机制建设”注重政策、理论支持下扶贫工作的机制搭建,以专业社会工作、企业家、专业社团、社区发展等为切入点深入交流。分论坛“社会组织扶贫实践创新”为公益伙伴推介了可以借鉴学习的成功案例,体现了近几年来社会组织参与扶贫实践的代表成果。主题涉及金融扶贫、儿童教育、乡村发展等多领域,且已经在国内具有一定的示范价值和影响力。

据了解,为期一天的第八届上海公益伙伴日“社会组织与精准扶贫”高峰论坛,是在习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,推进实施精准扶贫方略以及国务院扶贫开发领导小组发出《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》背景下举办。论坛云集了政府有关部门以及国内知名学者专家和实务工作者,成为一次汇聚长三角乃至全国“社会组织与精准扶贫”经验的难得交流机会。本次论坛也是上海交通大学中国公益发展研究院作为民政部社会组织与社会建设研究基地、全国社会组织教育培训基地、上海公益基地的年度重点项目,得到了各界领导和公益伙伴的认可,取得了圆满成功。


来源:中国社会组织公共服务平台

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475