今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

地方要闻

当前位置:首页 > 地方要闻

银川:阳光照进千万家 志愿服务不打烊

10-09宁夏社会组织网

银川:阳光照进千万家 志愿服务不打烊


如果你来到银川市西夏区,无论大街小巷,你总能看到正在为群众服务的“红马甲”和“小红帽”们,这些志愿者年龄最大的将近90岁,最小的只有10岁,他们忙碌的身影成为银川市西夏区一道靓丽的风景线。截至目前,银川市西夏区已有113支志愿服务队伍活跃在基层和居民身边,正式注册的志愿者5.4万余名,服务时长32.8万小时,志愿服务惠及10万余群众。

王雨箫是宁夏大学资源环境管理学院2016届毕业生,目前他是西夏区志愿服务联合会秘书长。

“总想做一些对社会有意义的事。”王雨箫告诉记者,从上大学开始从事志愿服务,到如今成为专业志愿服务公益协会的负责人,他在志愿服务这条路上已经走过了6年。

从事志愿服务这些年,让王雨箫记忆最深刻的是在2014年宁夏大学生公益文化节上,他和200名同学向大家展示了一幅30平方米的“宁夏绿地湿地地图”。“当时很多大学生志愿者发现阅海周围有不少垃圾,可是我们的力量有限,就想能不能做一份宁夏最大的地图,通过地图告诉大家保护家园的重要性。”王雨箫坦言,这份地图他跟200名同学用了7个月的时间才完成,地图在大学生公益文化节上一亮相就引起了所有人的注意,这份地图的绘制为阅海周围环境整治起到了积极作用。

宁华路街道办事处兴磷社区73岁的高贺贺,被社区孩子们亲切地称为“美容师爷爷”。

原来,从今年6月份开始,高贺贺老人看到小区许多树木花草长得比较杂乱,便主动当起了绿化美容师,每天一大早,就忙着给小区的树木修剪枝杈。

“小区所有树木修剪一遍需要20天,一共修剪了5遍,才把所有的树木修剪整齐。”高贺贺对记者说,看到自己三个多月辛苦换来的成果,他心里美滋滋的。

今年4月,西夏区团委联合相关部门在宁阳广场举办了西夏区创建国家食品安全示范城市宣传活动,成立了由“美团外卖”30名快递员组成的西夏区“外卖小哥”青年志愿服务队,并以此次活动开启西夏区“外卖小哥”团队200余名志愿者加入银川市国家食品安全示范城市志愿宣传的行列,在每天送餐的过程中,将“创建国家食品安全示范城市”宣传到辖区居民家中。

如今,西夏区志愿服务已经深入千家万户,志愿者们走到哪里都像一道温暖的光,给人们带去温暖和爱。(记者 张晓慧)


来源:宁夏日报


监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475