今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
他山之石

当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

玉门市社会组织念好『四字诀』

10-11宁夏社会组织网

玉门市社会组织念好『四字诀』


本报讯  今年以来,甘肃省玉门市紧扣“推进党建标准化建设、推动党建高质量发展”这一主线,按照定量与定性相结合的方式,扎实开展社会组织党支部建设标准化工作,理想信念更加坚定、党性修养持续加强、道德境界有力提升,形成了社会组织党支部凝聚群众的强大磁场。

组织制度突出“立”。社会组织党建办从制度入手,指导各社会组织对照《党支部建设标准化手册》,结合各自实际,广泛开展自查,逐项对标,查漏补缺。对符合标准的,用制度形式固定下来,对不符合标准要求的,对现有工作和制度进行修订完善,研究提出加强和改进工作的措施,明确整改时限,对标整改。截至目前,共修订完善“三会一课”、组织生活会、党员民主评议制度、党员教育管理、党员组织关系接转、党费缴纳等制度18项,为党支部建设标准化奠定了基础。

模块管理注重“建”。社会组织党建办按照标准化的要求建立标准模块,形成“一柜、六盒、一平台”的标准化管理模式。“一柜”即要求社会组织党支部必须保证固定的党员活动场所,并设立摆放“一个党支部专柜”;“六盒”即在原有的各类资料和记录的基础上进行整合,按照“政治建设标准、组织建设标准、组织生活标准、党员队伍建设标准、基础保障标准、考核评价标准”等六项党建工作标准设置“六个标准化档案盒”;“一平台”即党支部成立微信群或QQ群,定期发送学习资料、活动方案,发布党组织信息、党员信息等,形成“一个沟通交流及管理平台”,加强了党员间的互动交流,使支部工作更加公开透明。

特色载体讲求“活”。结合党支部建设标准化,社会组织党建办在强力推动标准落地、典型示范、检查指导、检查落实各环节工作的同时,注意与党务培训、教育宣传和党建品牌创建有机结合起来,形成系统化党建管理格局。在深化“先锋兴业”行动中,社会组织党建办注重把党支部建设标准化与社会组织健康发展紧密结合,引导社会组织结合行业特点,积极开展就业创业、便民利民、扶贫攻坚、扶弱帮困、环境保护等党性实践活动,进一步巩固和提升党组织在社会经济发展中的先锋引领和政治保障作用。各党支部“一支部一特色”活动竞相开展,经过实践,涌现出“五帮四送三服务”“科技技术服务下乡”“争当环保卫士”“创建服务型窗口”等一批接地气的特色活动,为党支部标准化建设注入了新的活力。

督查考核重在“严”。坚决的执行力是所有管理活动取得实效的必要前提和重要保证。社会组织党建办制定了《社会组织党支部建设标准化推进计划》,对各项工作任务设置了时间界限,并成立督查组,确定每月最后一周为督查周,深入各社会组织对其开展党支部标准化建设工作进行督查。通过“一对一”培训、“点对点”指导、“面对面”帮助,促进社会组织党组织“三会一课”、发展党员、主题党日等制度落到实处,有效提高了党支部建设制度化、标准化、规范化水平。


来源:中国社会报

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475