今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
他山之石

当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

辽宁配套完善社会组织政策法规体系

12-03宁夏社会组织网

辽宁配套完善社会组织政策法规体系


《辽宁省社会组织管理条例》经省十三届人大常委会第五次会议一审通过,自2019年1月1日起施行,这是全国首部社会组织管理地方性法规。

立法特色:

针对社会组织法规制度建设滞后、管理体制不健全、社会组织自身建设不足等问题,从强化职能部门的事前审核、事中事后服务和监管职责入手,提出具体解决方案。条例突出了社会组织党的建设,确立了社会组织综合监管体制,规范了社会组织登记许可,强化了社会组织内部治理,加强了事中事后监管。

新闻连线

LIANXIAN

省民政厅副厅长石崧

条例的出台是我省社会组织管理工作走向法治化的重要举措,是推动我省社会组织管理制度改革的客观需要,是巩固全省社会组织清理规范工作成果的必然要求。这对于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展,改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理,激发社会活力,打造良好营商环境,发挥社会组织在经济社会发展中的积极作用,都具有重要的现实意义和长远影响。

省民政厅将广泛深入开展条例的宣传普及,对有关部门、人民团体相关人员和社会组织负责人进行专题培训,不断提升加强社会组织管理和社会组织依法自治能力。研究制定相关配套政策,进一步健全完善社会组织政策法规体系,为推动社会组织健康发展提供制度保障。


来源:中国社会组织网


监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475