今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
他山之石

当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

广州市实施十项措施支持社会组织发展 对协会商会举办大型活动最高给予300万元补助

12-17宁夏社会组织网

广州市实施十项措施支持社会组织发展 

对协会商会举办大型活动最高给予300万元补助


通讯员 廖培金 李国全

日前,广东省广州市民政局推出并实施十项措施,支持社会组织及民营企业发展。其中,对行业协会商会通过市场化方式在广州市举办全球性和全国性的大赛、会议、论坛、展览等大型活动,对符合条件的给予最高300万元活动支出补助。

支持本地民企成立行业协会

广州市支持民营企业发起成立行业协会商会。民营企业发起成立行业协会商会无需业务主管单位审查同意,直接向民政部门提出申请。推行信用承诺制审批,成立登记由申请人提供相关承诺材料替代验资报告及无犯罪记录证明。支持本地民营企业发起成立全国性行业协会,对落地广州的给予最高100万元奖励。

鼓励民营企业发展科技创新类社会组织。支持民营企业围绕高新技术产业、新兴产业、新兴业态发起成立或举办科技创新类社会组织,符合条件的实行民政部门直接登记。鼓励科技创新类社会组织积极引进人才、引进技术、引进资金,安排专项经费对社会组织开展技术研发等形式的自主创新活动予以支持。

同时,支持社会组织促进高端专业服务业发展。鼓励行业协会商会通过市场化方式在广州市举办全球性和全国性的大赛、会议、论坛、展览等大型活动,对符合条件的给予最高300万元活动支出补助。

取消社会组织政府购买服务准入门槛

广州市民政局此次还取消了社会组织参与政府购买服务准入门槛。取消具备承接政府职能转移和购买服务资质认定,社会组织只要遵守相关法律法规,年度报告等方面无不良记录,就具备承接政府职能转移和购买服务资质。

支持行业协会参与营商环境评价。在制定、修改或评估涉及市场准入、经营活动等关系市场主体重大权益的地方性法规规章或规范性文件时,听取行业协会商会意见。

清理社会组织登记审批中介服务事项。社会组织法定代表人变更和注销登记,不再由申请人提供审计报告,改由民政部门委托第三方机构开展审计工作,不向社会组织收取费用。

依托行业协会商会建立行业党组织

加强党建引领推进成立行业党组织。在行业特征明显、管理体系健全的行业,依托行业协会商会建立行业党组织,对民营企业会员党建工作进行指导,加强对民营企业发展的党建引领。

强化工商经济类社会组织服务能力培训。结合民营企业经营需求,强化工商经济类社会组织专业化培训,提升工商经济类社会组织服务民营企业的专业化能力和水平。

清理规范社会组织涉企经营服务性收费。大力开展清理规范行业协会商会涉企收费,强化行业协会商会收费行为监管,维护会员企业合法权益,切实减轻企业负担。

广州市民政局将持续打击整治非法社会组织。加强监管,打击借服务国家战略圈钱敛财的非法社会组织,杜绝未经民政部门登记擅自以社会组织名义组织民营企业开展活动等现象。


来源:中国社会报

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475