今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

社会组织总会
管理制度

当前位置:首页 > 社会组织总会 > 管理制度

宁夏社会组织总会第一届会员代表大会选举办法

08-13

宁夏社会组织总会第一届会员代表大会选举办法

  

  根据国务院《社会团体登记管理条例》及《宁夏社会组织总会章程》的规定,确保宁夏社会组织总会第一届会员代表大会的选举工作合乎程序,依法进行,现制定宁夏社会组织总会选举办法:

  一、 理事、监事选举办法

  总会理事、监事选举采取等额选举,举手表决的方式进行;会员代表大会实际到会会员代表应超过会员的2/3,选举方能进行;其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

  (一) 理事候选人名额

  总会现有会员301家,根据工作需要,拟提名第一届理事会理事候选人128名。

  (二) 理事候选人原则

  1、 理事候选人应在不同类型社会组织中有一定的代表性;

  2、 从事社会组织工作的管理人员及从事社会组织发展领域理论研究的专家、学者;

  3、 理事会成员体现新老交替原则;

  4、 理事会成员应有一定数量的女性。

  (三)理事候选人条件

  理事候选人应具备以下条件:坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,政治素质好;在各行业领域有较大影响,运作规范、作用发挥好;热爱社会组织工作以及热心支持并从事社会组织工作的管理人员;具有完全民事行为能力。

  (四)理事、监事候选人产生办法

  理事候选人从总会第一届会员中产生,理事候选人经该社会组织推荐,筹备领导小组审核,民政厅同意后,提交总会第一次会员代表大会选举。

  总会设监事2名,从社会组织业务主管部门负责人中产生,监事候选人经筹备成立领导小组推荐,民政厅同意,提交总会第一届会员代表大会选举产生。

  二、 常务理事选举办法   

  总会常务理事选举采取等额选举,举手表决的方式进行;理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  (一)常务理事名额

  在第一届128名理事会理事候选人中。拟提名第一届常务理事候选人43名。

  (二)提名常务理事候选人原则

  1、 常务理事候选人应在不同类型社会组织中有一定的代表性;

  2、 从事社会组织工作的管理人员及从事社会组织发展领域理论研究的专家、学者;

  3、 常务理事会成员体现新老交替原则。

  (三)常务理事候选人产生办法

  常务理事候选人从总会理事中产生,按照常务理事人数不超过理事人数的1/3的比例要求,本会拟设常务理事43名,常务理事候选人名单经筹备领导小组推荐,民政厅同意,提交总会第一届理事会选举产生。

  三、 会长、常务副会长、副会长、秘书长选举办法

  总会会长、常务副会长、副会长、秘书长选举采取等额选举,举手表决的方式进行,由理事会选举产生;理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  会长、常务副会长、副会长、秘书长候选人从常务理事中产生,设会长1名、常务副会长8名、副会长12名、秘书长1名。候选人由筹备领导小组提名,民政厅同意,经理事会选举产生。

                                    2014年6月25日

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475