今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宁夏民政厅举办全区民政系统学习宣传贯彻慈善法培训班

07-11

宁夏民政厅举办全区民政系统学习宣传贯彻慈善法培训班

 

  为深入学习领会慈善法的精神实质,进一步学习宣传好、贯彻实施好慈善法,推动宁夏慈善事业规范有序、持续健康发展。宁夏民政厅日前举办了全区民政系统学习贯彻慈善法培训班。佘瑞东副厅长出席开班式并讲话,民政部政策法规司法制一处处长刘磊应邀授课。自治区老龄办常务副主任李作忠主持开班仪式并作总结讲话。

  佘瑞东在讲话中强调指出,《中华人民共和国慈善法》有33个法条共54处直接涉及“民政部门”,赋予了民政部门25项职能,覆盖慈善活动的方方面面,涵盖慈善工作的所有环节。一部法律尤其是全国人民代表大会这个层面通过的法律反复出现“民政部门”,这在我国立法史上是少见的,这说明民政部门在慈善事业发展中的地位和作用得到了国家最高权力机关的充分肯定,更说明民政部门在贯彻实施这部法律中责任重大、使命光荣。全区民政系统要充分认识贯彻实施工作的重要性和任务的艰巨性,切实增强光荣感、责任感和紧迫感,认真履行主管部门职责,大力推进慈善事业健康发展。

  佘瑞东强调,一要打牢“学法”这个基础。把慈善法的学习培训摆上重要位置,精心组织、全面部署。要将慈善法纳入“七五”普法的重要内容,采取领导班子集体学、职能部门深入学、举办专题培训班系统学等措施,做到全体干部职工人人皆知,职能部门人员熟练运用。

  二要突出“促善”这个核心。落实改革创新措施,推进慈善组织监管制度改革,实施慈善组织登记认定制度,畅通存量社会组织通向慈善组织的政策渠道;落实慈善组织年度报告制度,依法推动慈善组织执行好年度报告和信息公开制度,积极推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查方式;建立慈善组织公开募捐许可制度,确保公开募捐活动广泛依法有序进行。

  三要抓住“治善”这个关键。指导和督促慈善组织依法依规开展公开募捐,规范公开募捐行为,做好募捐备案工作,确保公开募捐活动依法有序进行;督促慈善组织严格落实法律规定,尊重捐赠人参与意愿,保护捐赠人的合法权益;保障慈善财产合法使用,确保慈善组织正常运作、可持续发展。要把学习宣传贯彻慈善法列入重要议事日程,切实加强领导,精心组织部署,制定工作方案和工作计划。主要负责同志要负总责,统筹工作力量和资源,多级联动,层层抓落实,切实增强贯彻落实慈善法的自觉性和坚定性。

  宁夏民政厅在家厅领导、相关处室人员,各市、县(区)民政局局长,负责法制、社会组织、福利慈善、社工业务人员及在自治区民政厅登记的基金会及全区有代表性、影响力的慈善公益组织负责人共计174人参加了培训。

 

来源:民政部门户网站

 

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475