今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

补足精神之钙 强健肌体之力——“两学一做”学习教育激发我区非公经济组织和社会组织新活力

11-10

补足精神之钙 强健肌体之力

——“两学一做”学习教育激发我区非公经济组织和社会组织新活力

 

  犹如在构筑一幅梦幻的星空图,每一颗星都在闪耀着璀璨的光芒。

  这幅“星空图”,就是我区的非公经济组织和社会组织图,领域分布广、从业人数多、情况复杂多变;那一颗颗星则是遍布全区非公经济组织和社会组织中的一名名党员,在“两学一做”学习教育中不断充实自我、砥砺前行,推动着非公经济组织和社会组织健康发展。

  “两学一做”学习教育开展以来,自治区非公经济组织和社会组织工委突出把握学习教育由“关键少数”向广大党员拓展这一要求,不断在向下延伸、融入日常上用实招,推动非公经济组织和社会组织党支部“活”起来、广大党员“动”起来。我区非公经济组织和社会组织各级党组织和广大党员积极参与,补足精神之钙、强健肌体之力,“学”的氛围浓厚,“做”的效果凸显。

  规划蓝图,抓执行求实效

  “中国共产党党员是一个神圣光荣的称号,集崇高的理想信念、全心全意为人民服务的人生境界、不断学习的卓越追求于一身。我深刻体会到作为一名合格共产党员,一定要坚定信念,对党忠诚,强化党的意识,与党同心同德,实实在在地发挥先锋模范作用。”

  “我认为做一名合格党员,对党忠诚, 就是要真心听党的话,党叫干啥就干啥,绝不讨价还价。”

  一本本笔记,抒发着广大党员对党最真挚的情感。

  “两学一做”学习教育,“学”是基础。“两学一做”学习教育开展伊始,自治区非公经济组织和社会组织工委就下发了《关于在全区非公有制经济组织和社会组织中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,明确了非公经济组织和社会组织领域开展“两学一做”学习教育的目标要求和方法措施。

  不狠抓落实,目标再好也是镜花水月。实施方案从高处布局、细处落子,主动谋划、形式多样、突出实效,列出的时间表具体到月,规划的“路线图”细致到每件事。

  围绕如何补足精神之钙,邀请专家学者、党政领导开展专题辅导;围绕重点学习书目,每月开展集中学习;组织开展以“重温入党誓词、重塑党员形象”为主题的党性教育活动;举办以“学党章、知党史、守党纪”为主题的全区非公企业知识竞赛……

  立足实际,开展“四引四促”主题实践活动。通过开展党性教育活动等,在政治上引航,促进党员坚定信仰;通过对非公企业基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰,强化示范引领,在事业上引路,促进党员爱岗敬业;通过举办非公企业和社会组织党务骨干“两学一做”学习教育主题示范培训班等,在文化上引领,促进党员展示风采;通过开展非公企业“守法诚信、坚定信念”理想信念教育实践活动等,在道德上引导,促进党员遵规守纪。

  “实施方案操作性很强,对我们这些成立较晚、经验欠缺的非公企业党组织来说,非常实用。“两学一做”学习教育开展以来,我们支部没有一名党员掉队!”谈起实施方案,一名企业党支部负责人竖起了大拇指。

  “学”为基础,不忘初心继续前进

  主动担当,积极干事,非公经济组织和社会组织广大党员掀起了一股长盛不衰的学习热潮;各非公企业党组织立足实际、创新形式,力求学出特色、学出成效,让党章党规、系列讲话精神真正在党员中内化于心。

  “在我的积极推动下,企业免费为残疾员工提供食宿,给他们提高工资待遇,缴纳五险和大病医疗救助金……”在全区非公企业和社会组织“两优一先”先进事迹巡回宣讲活动中,宁夏汇川爱德服装有限公司党支部书记、总经理冯静的一席话,赢得掌声雷动。

  为了让广大党员向身边的先进典型学习,自治区非公经济组织和社会组织工委组织了这次宣讲活动,聂广进、朱静茹等8名宣讲团成员分赴5市及部分县(市、区)非公企业和社会组织进行了14场宣讲,来自全区的2800多名非公企业、社会组织党员、入党积极分子聆听了先进典型的事迹。广大党员纷纷表示,一定要学习先进典型,立足岗位作贡献,做到干一行、爱一行,钻一行、精一行,在各自的岗位上实现人生价值。

  在宁夏中铁青年旅行社办公室里,有一面红色的“党建墙”。“党建墙”上浓缩展现了中国共产党历史上的重大事件,党员在这样的氛围里办公,充满激情。“中国共产党从一个只有几十人的小党变成了拥有8000万党员的大党,靠的就是对马克思主义的信仰,靠的就是对社会主义和共产主义的信念。这样的历史,不仅让党员感到自豪,还为我们每个党员个人的发展注入了正能量。”

  固原市新时代购物中心党支部每季度开好支部党员大会,变严肃的政策传达为活泼的学习讨论,每月开好党小组会,变集中统一学为分散灵活学。宁夏万齐农业发展集团党支部对发展党员各个阶段学习内容进行了细化,实行“三餐制”,重点学习内容实行“定餐制”,设定了必学科目;不同类别的党员实行“配餐制”,为党员配置生产技能、经营管理、创新创业等课程;自助学习实行“点餐制”,由党员自己选择学习内容,使党员教育工作真正落到了实处。

  “人的因素是企业发展的基石和动力。非公企业和社会组织党组织在开展‘两学一做’学习教育时,关键在于引导广大党员强化学习,不断提高能力素质,成为企业发展‘助推器’和创新‘驱动器’。”自治区非公经济组织和社会组织工委专职副书记宋弘阳说。

  “做”为关键,把组织活力转化为发展活力

  学思践悟,知行合一。在夯实“学”的基础后,就要在“做”上动真格,在“实”上见真章。

  在“两学一做”学习教育中,全区非公经济组织和社会组织的党员职工“精气神”被激发起来,他们履职尽责挑重担、立足岗位作贡献,把组织活力转化为发展活力。

  “我叫徐明秀,在宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司任大米车间主任。在工作中,哪里艰苦我就会出现在哪里。一次,车间设备因突发事故停机检修,顾客在焦急等待。查明故障原因后,我只身一人钻进收尘袋,不顾收尘袋又湿又热,硬是把68个收尘袋抖落了一遍,及时排除了故障,按时完成了交货任务。”这是发生在普通党员身上事,这是看得见摸得着的正能量!

  让党课既“面对面”又“键对键”,既有“正言正理”又有“群言群语”。今年7月,宁夏非公企业和社会组织的“两学一做”微党课观摩交流会在银川召开,徐明秀等20名党组织负责人为大家讲授的微党课,让140余名全区非公企业、社会组织及区直单位党组织书记、党务工作者很受启发:党课还可以这样讲!随后,各级党组织在“实”和“新”上下功夫,让党课教育在内容上更加贴近实际,在形式上更务实有效。

  8月下旬至9月上旬,5市和宁东运管局分别开展了道路运输行业“三会一课”和微党课评比活动,共选拨出13个“三会一课”示范党组织及13场精品微党课参加9月21日在吴忠的总决赛。

  “微党课通过身边人讲身边事的方式弘扬道路运输行业社会主义核心价值观,为我区道路运输行业的健康稳定发展提供坚强的政治保证。”宁夏道路运输管理局党委书记刘新明说。

  在银川市出租汽车行业党群活动服务中心,党史展示厅、行业发展和风采展示厅、驾驶员运动休闲室等应有尽有。服务中心为出租汽车企业党组织和党员提供学习、教育、活动、联谊的场所,加强了党组织和党员之间的联系与交流。“打造这样一个党群活动服务中心对活跃我们的组织生活,提升党员党性意识,促进行业健康有序发展起到了积极作用。”出租车司机刘小川说。

  宁夏秦杨中医医院里,医护微笑、病人舒心。“两学一做”学习教育中,“不听你怎么说,就看你怎么做”这句话成了医院所有党员的口头禅。党员高应兵出差途中,在列车上抢救了一名病人。事后,病人在铁路部门帮助下,给医院送来感谢信,同事们才得知此事。一位68岁的病人因病痛情绪激动,团支部书记、护士哈丹得知后,一遍遍给病人做思想工作,让病人态度逐渐发生了变化,开始配合治疗。院党支部先后8次组织全院优秀医护人员到月牙湖、南沙湾等地开展义诊活动,受益群众达1200多人次。

  石嘴山市百德隆公司党支部开展党员示范岗活动,划分党员责任区,实施党员包保活动,每季度进行一次评选。党员田兰芳说:“党员就要身体力行,让群众看到,党员就是不一样。”

 

来源:宁夏日报

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475