今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
工作动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

宁夏社会组织总会一届四次理事会工作报告

03-07

宁夏社会组织总会一届四次理事会工作报告

宁夏社会组织总会常务副会长、执行会长陈忠焕

(2017年1月18日)

 

各位领导,各位理事:

  2016年,在自治区党委、政府的正确领导下,在民政厅党组直接关心指导下,经过全体会员的共同努力,宁夏社会组织总会不断调整工作思路,引领会员参与社会治理,提升总会凝聚力和影响力,积极发挥桥梁纽带作用,按照总会发展的总体目标不断前行迈进。现将2016年主要工作情况报告如下:

  一、 加强党组织建设

  根据中央办公厅印发的《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神,贯彻落实宁夏社会组织工委印发的《关于开展社会组织星级基层服务型党组织创建活动的实施方案》,经中共宁夏回族自治区民政厅机关委员会批准,正式成立宁夏社会组织总会机关党支部,根据总会实际,建立党组织职责制度,党组织生活制度,党员教育管理制度,党内民主制度,党员监督制度等。开展“两学一做”学习教育,学习领会《习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调突出问题导向确保取得实际成效 把全面从严治党落实到每一个支部》、《自治区党委举行省级党员领导干部“两学一做”学习教育第一专题学习讨论》和《在全区非公有制经济组织和社会组织中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》等文件精神,落实党章关于加强党员教育管理要求、面向党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。用先进的理论武装头脑,树立发展的信心,认识共产党人的政治纪律和政治规矩,加强自我约束和提升,运用网站、会刊等媒体渠道开展宣传教育,塑造总会的党建文化。

  二、 强化交流学习

  根据总会《章程》规定,召开了宁夏社会组织总会一届三次理事会,按照《总会会员管理办法》,吸收会员单位11家,并增补理事单位5家;举办了2016年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项单位培训班、2016年度社会组织如何承接政府购买服务培训班、2016年度社会组织财务人员培训班;参与会员单位举办或组织的各种研讨会、报告会、专题座谈会和经验交流会,例如宁夏医院管理协会于2016年4月和9月分别组织召开的“宁夏中美医院管理论坛”和“第六期中国医院协会西部行(宁夏)医院管理讲学活动”,宁夏洗染行业协会举办的6.26“中国西部洗染业高峰论坛”,宁夏药学会承办的“全区药学(中药学)急需紧缺人才能力提升培训班”等,开展理论研究和学术交流,为会员单位搭建交流发展平台,真正发挥了政府与与社会组织间的媒介纽带作用。同时,加强制度建设、提升服务能力,充分发挥总会的资源与优势,给会员单位提供更具专业性、更有针对性的服务,从而助推会员单位快速实现提高创新能力、品牌影响力和核心竞争力。

  三、 财务工作规范运行

  按照《民间非营利组织会计制度》和《宁夏社会组织总会财务管理办法》的要求,严格执行财务管理制度,会计资料真实、准确、完整。今年以来,共收入各项经费893,185.00元,支出637,348.45元,银行账面余额726,844.88元 。具体如下:

  (一)当年收入893,185.00元

  (1)会费收入:184,000.00元;

  (2)承担中央财政支持社会组织发展示范培训项目:200,000.00元;

  (3)自治区民政厅人员培训配套资金:10,000.00元;

  (4)承接政府购买服务项目资金:489,000.00元,包括总会承担自治区民政厅委托开展2016年度社会组织评估、社会组织履行社会责任评价工作250,000.00元,管理运行宁夏社会组织网站和编辑宁夏社会组织194,000.00元,承接自治区体育局委托开展全区体育类社会组织评估工作45,000.00元.

  ( 5 )其他收入10,185.00元。

  (二)支出637,348.45元

  (1)培训费用209,700.00元,主要是三期培训班费用,涉及学员食宿费用、会场租赁、授课老师补助等;

  (2)印刷费用11,870.00元,包括印制培训班教材,培训手册等资料;

  

  (3)总会工作人员工资249,999.45元;

  (4)缴纳社会保险费用 48,002.53元;

  (5)办公费用26,278.97元,包括办公用品、电话费、差旅费、审计费等;

  (6)实地考察评估费用91,497.50元。

  (三)止2016年12月31日银行账面结余:726,844.88元。

  四、 承接政府购买服务

  为加强社会组织内部治理,强化社会组织标准化建设、资质审查和跟踪指导,承接政府购买服务主要有五项:

  (一)承接了自治区民政厅委托对全区社会组织开展2016年度评估工作。按照民政部《社会组织评估管理办法》、《民政部关于探索建立社会组织第三方评估机制的指导意见》,完善评估机制,调整和增补了评估委员会和评估专家组成员,根据各类社会组织评估标准细则,对申报参加评估的62家全区社会组织进行初审,55家符合参评条件。9月份由社会组织评估专家小组对初审合格的55家社会组织进行了实地考察评估。9月30日,召开了评估委员会评审会议,研究确定了评估等级,共评出3A级以上社会组织39家,其中5A级4家(分别是宁夏蓝天职业培训学校、银川兴庆区新航玛斯特雅思英语培训中心、永宁县第二幼儿园、彭阳县中药材技术协会),4A级16家(分别是宁夏药学会、宁夏四川商会、宁夏陕西商会、宁夏国龙慈善基金会、宁夏安琪爱心基金会、宁夏二手车流通行业协会、宁夏六盘善行社会工作服务中心、银川市启航职业技能培训学校、银川市美力嘉职业技能培训学校、银川宏达职业技能培训学校、银川市西夏区蓝天培训学校、银川市西夏区荷花盛开幼儿园、西夏区文昌路街道翟靖巷社区社会组织联合会、永宁县华峻星彩幼儿园、石嘴山市社会组织党群服务中心、固原市巾帼阿语职业技能学校),3A级19家(分别是宁夏西部创业管理培训学院、宁夏农机生产与流通协会、宁夏新希望职业培训中心、宁夏川渝总商会、宁夏旅游协会、宁夏食品生产质量管理协会、宁夏夕阳红老年服务中心、宁夏英开悟心身健康管理研究中心、银川宏康园儿童康复中心、银川兴庆区艾米艺术培训学校、银川市西夏区银棉幼儿园、银川市西夏区夕阳红老年公寓、西夏区文昌路街道翟靖巷社区居委会阳光家园、贺兰县中心敬老院、石嘴山市影视文化艺术协会、吴忠市温州商会、同心县韦州镇星海民族幼儿园、中卫市沙坡头区曜华果蔬产销协会、中卫市沙坡头区绿色水稻产销协会)。评估结果在宁夏日报、总会网站公示,并在全区社会组织建设与管理工作会议暨宁夏社会组织总会一届四次理事会进行表彰授牌,以此提升社会组织公信力。

  (二)承接了自治区民政厅委托对全区社会组织开展2016年度社会组织履行社会责任评价工作。根据自治区民政厅、综治办印发《宁夏社会组织履行社会责任评价办法》、《宁夏社会组织履行社会责任评价体系》文件精神,按照自治区民政厅《关于开展2016年社会组织履行社会责任评价工作的通知》要求,调整和增补了评价委员会和评价专家组成员,根据各类社会组织评价标准细则,12月份对初审合格的16家全区性社会组织进行了实地考察,并对各市、县(区)上报评为优秀社会组织108家,按照抽查率不低于10%,地域达到全覆盖的总体要求,抽查了其中社会组织20家,抽查率接近20%。评价结果在宁夏日报、总会网站公示,并在全区社会组织建设与管理工作会议暨宁夏社会组织总会一届四次理事会进行表彰授牌。

  (三)承接了2016年度中央财政支持社会组织发展示范项目培训工作,分别在2016年4月、6月、8月举办了“2016年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项单位培训班”、“2016年度社会组织如何承接政府购买服务培训班”、“2016年度社会组织财务人员培训班”,针对社会组织能力建设、承接政府购买服务、财务管理三个方面,开展业务拓展培训,受训人数达300人。通过分类培训,规范社会组织管理制度,提升社会组织工作人员的业务能力。

  (四)承接了自治区体育局委托的2016年全区体育类社会组织评估工作,11月份,组织专家组对19家全区体育类社会组织实地考察。

  (五)承接了2016年《宁夏社会组织》杂志的编辑发行和承办“宁夏社会组织网”及微信公众号的维护工作,负责组织、落实、编辑、印刷《宁夏社会组织》和维护、运行“宁夏社会组织网”及微信公众号。

  五、 参与社会治理

  当前,社会组织既需要发展,也需要规范。根据经济社会发展的客观需要,尤其要在公益慈善、学术交流、扶贫攻坚和助残养老上下功夫。

  (一)公益慈善。宁夏燕宝慈善基金会,2016年,基金会以捐资助学项目为核心,全年预计落实“燕宝奖(助)学金”2.6亿元,受益学生9.2万名。宁夏麦丽燕基金会,2016年为33名学生解决学费及生活费用发放22万余元扶助资金;为42名孤贫儿童发放救助金,共计10万余元;承接海南成美慈善基金会开展的“春节送红包”活动;开展“爱助梦想”为事实孤儿捐赠图书的活动,共计送出68套图书,价值8万余元;开展常规项目“爱之芽卫生包”,共计装包1000份,总金额达15万元整。宁夏国龙慈善基金会,资助115名贫困的老年人和残疾人免费置换了人工骨关节,资助经费150万元(含中央财政支持50万元);9月24日-25日,倡导和组织了“我为乡亲再出诊”活动,赴革命老区--盐池县惠安堡镇开展义诊,为百姓检查诊治、免费送药、解答咨询等,国龙医院赠送的药品价值1.3万余元,就诊村民 480余人。

  (二)学术交流。宁夏医院管理协会,于2016年4月8在银川国际交流中心组织召开了“宁夏中美医院管理论坛” ,区内各医疗机构、各市县卫计局及陕西、甘肃、内蒙的部分医院及卫计局负责人及相关部门共计300余人参加了论坛。9月成功举办了第六期中国医院协会西部行(宁夏)医院管理讲学活动,来自全区二级以上医疗机构的近500名院级领导、医务科长等职能部门负责人参加培训。宁夏保健学会,在2016年在自治区第三人民医院、自治区医院、石嘴山第二人民医院等区内六家医院组织开展了《中医治未病》、《糖尿病的营养辅助治疗》等继续医学教育活动,参加培训的学员近1000人;组织召开了《大健康与居养老产业发展研讨会》,参会专家、学者、相关单位负责人55人,取得了良好的效果。宁夏民族经济文化发展促进会,配合宁夏电视台经济频道推出大型专题节目《天下回商》栏目。赴甘肃兰州参加了达丽雅文化传播中心举办的系列民族书籍发布会;赴江苏扬州菱塘回族乡参加了清真美食节活动;赴青海西宁参加了青海回族撒拉族救助会2015年暑期救助金发放仪式;赴甘肃临夏参加了中国临夏(国家级)民族民俗文化产业园项目奠基仪式;赴四川成都参加蕃坊清真产业联盟大会。

  (三)扶贫攻坚。隆德县中药材运销协会,针对从事的产业,做实、贴地气助推精准扶贫与产业相结合,解决72户建档立卡贫困户从事中药材种植加工和营销;2016年协会在往年的基地种植基础上,发展订单种植近百亩,带动协会会员、职工以及周边60余户药农从事中药材种植、加工和市场销售,截至目前加工半成品销售326吨,解决固定就业34人,季节性用工80余人;职工、药农依靠药材产业、在协会的示范带动下,中药材种植、整条、扎捆、打包等粗加工生产效益逐增,仅此一项人均增收入300余元。宁夏洗染行业协会,2016年推动全区新开洗衣店246家,洗涤企业38家,皮革护理中心104家,宾馆、饭店、医院等单位洗衣房27家,新增就业人员3000人。

  (四)助残养老。宁夏慈善总会,2016年募争取项目资金3390万元,集善款971万元,共计4361万元,涉及资助人数达1万余人,开展了“扶老助残”、“扶贫助医”、“慈善之光”、“药品援助”、“心灵驿站”、“关爱健康”、“一张纸献爱心”等17个项目和两个大型慈善活动;5月12至13日,组织30余名专家、医护人员,到海原县、同心县,开展“慈善扶贫、关爱健康”为主题的义诊活动,为2000多名回汉群众进行了义诊;推动“中国移动‘爱’心行动--贫困先心病儿童救助计划”,组织六批200名患儿赴天津实施了手术;开展“一张纸献爱心”项目,同机关工委联络对接,与银川市城管局强力合作,在民政厅、电视台等单位放置纸张回收箱,收集废旧纸张3000公斤;开展“药品援助”项目,截止11月底,发放援助药品1445人次,救助金额3390余万元;微笑列车、血液肾透析、慈善之光、大病救助项目共资助患者349人,救助金额达180余万元。同心县残疾人俱乐部,以志愿服务助推残疾人事业发展,注册登记志愿者89人,志愿服务小时达到21360小时,开展志愿活动15场次,服务残疾人1.2万多人次。2月15日,联合同心县四中学生会开展以“践行志愿精神、共享和谐社会”为主题的“助残捐助”活动;3月5日,组织在县文化广场广泛宣传扶残助残精神,采取了向市民发放宣传资料、现场咨询解答等方式,宣传爱护帮助残疾人,整个活动共发放宣传资料300余份,提供咨询解答200余人;5月5日,开展“同心县残疾人手拉手创业相亲联谊会”活动;6月4日至5日,开展重度残疾青年“走出家门、感受快乐”大型感恩之旅活动,组织志愿者20人,参与的重度残疾人28人。

  六、 助推服务会员

  宁夏社会组织总会单位会员涵盖我区的社会团体、基金会和民办非企业单位272家。旨在整合资源,充分发挥桥梁纽带作用,增进沟通与合作。同时,树立我区社会组织整体品牌,引导会员单位在招商引资、发展会员、社会组织人才培训。例如,2016年,宁夏河北商会招商引资3亿元,发展单位会员660家、个人会员4800人;宁夏浙江商会招商引资0.5亿元、发展单位会员150家、个人会员326人;宁夏福建企业家协会招商引资0.5亿元,发展单位会员600家、个人会员1100人;宁夏温州商会招商引资1亿元,发展单位会员305家、个人会员119人;宁夏陕西商会招商引资50亿元,发展单位会员121家、个人会员3000人。宁夏职业经理人协会开展培训2000人次;宁夏蓝天培训学校开展培训5000人次;宁夏人力资源协会培训380人次等等。加强社会组织职能,促进了会员发展,增进会员之间的交流与合作,发挥协会组织、民办非企业单位与政府、企业之间的桥梁纽带作用。

  七、 宣传工作成效显著

  近年来,我区十分重视宣传工作,以推动社会组织健康发展为宗旨,积极主动宣传党和国家有关社会组织方针政策,大力宣扬我区社会组织先进集体,2016年我区社会组织信息宣传工作得到了民政部的表彰。总会在自治区民政厅党组的正确领导下,积极加强我区社会组织信息宣传工作,其中“宁夏社会组织网”上传各类信息达518条,其中政策法规类30条;通知公告类60条;新闻宣传类428条。为全区社会组织提供信息采集发布、资源共享、沟通交流、反映诉求、树立典型、活动评比等内容,为准确传播社会组织管理理念、宣传社会组织典型、报送社会组织工作信息奠定坚实的基础;截至目前,《宁夏社会组织》杂志,已发行了六期,内强素质,外树形象,取得了较为显著的成效。不仅加大了自我宣传的力度,加强质量管理,注重编辑策划,引导和推动全区各社会组织学习交流、贯彻党和国家社会组织发展方针、政策,多层次、多角度、多侧面及时报道全区社会组织改革与发展的成果以及全面推进社会组织健康、有序、均衡发展的典型经验,刊物品牌的影响力不断扩大,社会反响良好;“宁夏社会组织”微信公众号,是总会信息公开的一个重要平台和载体。通过一段文字,一张图片,扩大宣传力度,打造服务会员零距离,内容包括各级有关部门通知公告,党政部门有关社会组织发展的政策法规,以及各社会组织宣传信息。

  八、 强化人才培训

  立足现有人才队伍实际,不断拓宽教育培训渠道,加大力度,全面落实大教育、大培训的要求,为现有人才学习培训、发挥作用,创造良好的环境,提高社会组织和社会组织人员的综合能力素质。总会在2016年积极开展政策宣传、业务指导,并制定了详细的培训计划,在4月、6月和8月,邀请区了内外知名专家学者作专题讲座,分别对中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项、承接政府购买服务负责人 和财务人员进行培训。同时,利用以会代训的形式召开专题研讨会、经验交流会、座谈会等,根据社会组织工作性质、特点和需要,采取多种措施,开展广泛的社会组织人才培训活动,不断适应新形势、新任务的要求,以建设高素质社会组织人才队伍为目标,提高我区社会组织人才队伍的整体素质。

  回顾过去一年的工作,找差距、比贡献,总会在为会员服务、社会组织理论研究、指导会员单位承接政府购买社会组织服务等方面做得还很不够,工作中还存在着这样或那样的不足。在新的一年里,总会将进一步调整工作思路,使总会各项工作再上一个新台阶。2017年,是总会改革之年、创新之年、奋进之年,面对新的机遇和挑战,我们将不断开拓新思路,采取新举措,以更加顽强的拼搏精神,实事求是的工作作风,推动总会发展方式的转变,努力开创工作新局面。

 

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475