今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
他山之石

当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

成都:推进人才工作开放度和贡献率持续提升

11-24

成都:推进人才工作开放度和贡献率持续提升

 

  以发展集聚人才,以人才引领发展。记者从市委组织部获悉,近年来,我市坚持把人力资源作为城市发展的第一资源,主动作为、大胆探索,从工作机制、人才政策、引才方式、大数据手段、新型人才组织、人才服务体系六个方面推动人才工作创新,加快集聚海内外各类人才来蓉创新创业,推进人才工作开放度和贡献率持续提升,为成都加快建设国家中心城市提供强有力的人才保障和支撑。

  构建“党委政府+社会组织+市场主体”管理机制

  “我市充分发挥人才工作领导小组作用,有效增强人才工作领导小组的领导力,在通过积极创新党管人才方式,构建‘1+2+N’多元管理机制,催生动力。”市委组织部相关负责人介绍,在“1+2+N”多元管理机制中,市人才办将发挥牵头抓总作用,成都人才发展中心参与人才政策调研、发展环境评估、人才资源统计等工作;成都人才发展促进会负责运用社会资源和市场力量,搭建交流平台、聚集高端人才。我市通过构建‘党委政府+社会组织+市场主体’协同推进的人才管理机制,把党管人才的根本原则、社会组织的开放属性、市场机制的内在活力有机结合,形成既坚持党的领导,又有各方参与的生动活泼的人才工作局面。

  与此同时,我市用政策引领发展,科学制定人口发展战略,以及成都有史以来分量最重、含金量最高的“人才新政十条”将成为我市在加快建设国家中心城市中开展人才工作的科学引领。

  变“人才跟着项目来”为“人才带着项目来”

  打破惯性思维,整合人才、项目、资本等要素进行协同引才,我市实现“人才跟着项目来”向“人才带着项目来”转变。市委组织部相关负责人介绍,目前我市在引才工作上已经逐渐形成了“引进一个人才,带来一个团队,兴办一个企业,形成一个产业”的链式效应。“我们对人才及项目引进经验进行了梳理提炼,探索形成的‘人才+项目+资本’协同引才模式,已在全市面上推广运用。”

  在提升人才工作效率方面,我市推动传统人才开发管理向现代化人才开发管理的格局性转变。“最重要的就是发挥海内外引才‘黄金眼’的作用,采取‘互联网+人才’模式,运用大数据、云计算等信息化手段开发‘高端人才全球搜索系统’,实现对人才供需信息的动态把握、精准投放和有效衔接,提升人才工作效率。”目前,入库人才已超过61万人,预计年底将达到100万人。

  不断加强高素质创新人才队伍建设

  我市在全国建立了首个由组织部门主管、有关职能部门联合指导,以“促进人才发展”为主旨、以海内外高层次人才为主体的新型人才组织——“成都人才发展促进会”。促进会成立一年来,主要承接了“创业天府行动计划——深圳行”招才引智活动、“海创荟”投融资对接活动、西部生物医药大会、走进区(市)县活动等共65场,累计5000人参与,提供服务58次,开展国际国内交流7次,与欧美同学会、企业家联谊会等7个国际人才组织建立了友好合作关系,对接高端人才53名,成功引进20余名。

  此外,我市还积极打造人才集聚高地,着力构建“政务服务+创业服务+生活服务”综合服务体系来吸引人才、留住人才,激发人才创新创业活力。本报记者 侯初初

 

来源:成都日报

 

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475