今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
他山之石

当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

山东:明年政府购买服务省直部门全覆盖

11-29

山东:明年政府购买服务省直部门全覆盖

 

  政府购买公共服务已经逐渐成为一种趋势。记者28日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,省政府日前出台“二十三条”新政,将扩大政府购买服务改革范围,“能由政府购买服务的,政府不再承办”,2017年实现省直部门全覆盖。

  支持有条件的事业单位转企

  11月22日,省政府出台《关于进一步推行政府购买服务加快政府采购改革的意见》(鲁政办字〔2016〕207号),提出“二十三条”新政。将适合市场化方式提供、社会力量能够承担的事项全部纳入政府购买服务范围,2017年实现省直部门全覆盖。定期调整、修订省级《政府向社会力量购买服务指导目录》,凡列入指导目录并已安排财政资金的事项,均要推行政府购买服务。

  同时,支持事业单位改革和社会组织发展,推动事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,促进有条件的事业单位转为企业或社会组织,加大财政扶持力度,加快培育一批社会需求度高、影响力大、品牌效果好的社会组织。

  在预算安排上,对主动采取政府购买服务方式实施的新增公共服务事项,预算优先予以保障;对适合由社会力量承担,不采取政府购买服务方式实施的项目,原则上不安排增量资金。

  提高限额采购单位更灵活

  我省将提高采购限额和公开招标数额标准,以提升政府采购效率。比如,将服务项目的分散采购限额标准提高到100万元,也就是,采购目录以外、100万元以下的服务项目,可以不通过政府采购来选择服务商;将货物、服务项目公开招标的数额标准由160万元提高到200万元,也就是,200万元以下的项目,采购单位可以依法、灵活、自主选择公开招标以外的采购方式。

  同时,放开市场竞争性差的项目采购。对于紧急采购、涉密采购等特殊项目,以及水、电、暖、气等市场竞争性差的项目,采购单位可以自行采购。高等院校、科研院所也将获得更多采购自主权,可自行组织采购科研仪器设备并自主选择评审专家,根据需要自主调整采购项目。

  此外,灵活运用采购方式和采购组织形式。适合按量归集需求的通用类货物,实行批量集中采购方式;采购需求明确、标准统一且适合省市联动的通用性货物,实行省级统一采购、各市分签合同的方式;通用性强、标准统一的服务项目,实行定点采购的方式。

  建政府采购电子商城

  推行“互联网+政府采购”新模式,建设公开透明、高效便捷的政府采购电子商城。在采购组织形式上,对紧急、涉密以及不具有竞争性的采购项目,经批准可依法自行采购;对需求具有相对固定性、延续性且价格变化幅度小的服务项目,符合有关条件的,可签订3-5年履行期限的合同。

  另外,在采购或履约过程中,供应商存在违法违规行为的,将纳入政府采购信用平台管理,限制其参与政府采购活动,形成“一处违规,处处受限”的约束机制。对验收不合格的,采购单位有权要求供应商按合同履约,或者不支付相应资金。

  前9个月政府购买服务量增长63 %

  近年来,山东政府购买服务和政府采购保持了较快增长态势。尤其今年1-9月份,全省政府购买服务规模为 260.3亿元,增长63 %。

  去年节约资金153亿元

  省财政厅副巡视员姜龙介绍,2015年,全省政府采购规模达到1415亿元,居全国第三位,节约财政资金153亿元;全省政府购买服务规模达到303亿元,比2014年增长十多倍。

  今年1-9月份,全省政府采购额为1489.7 亿元,比上年同期增长67.6%;政府购买服务规模为 260.3亿元,增长63 %,继续保持了较快增长态势。特别是定期集中采购计算机、打印机等通用办公设备,“政府议价能力”明显增强。仅今年第一期批量集中采购,规模就突破1.6亿元,节支率达到33.74% 。

  中小微企业揽下八成采购单

  目前,我省财政支出有近1/5是通过政府采购和政府购买服务途径进入市场的,随着改革进一步推进,这一比例将会提高。尤其是在当前经济下行压力持续加大的情况下,为推动政府购买服务、深化政府采购改革,我省将建立健全支持节能、环保、本国产品、中小企业的政府采购政策,加大对关键领域的定向调控。

  记者了解到,仅2011年以来,全省节能环保产品政府采购规模就达1087.7亿元,占同类产品采购额的84.7%。同时,政府采购进口产品比例每年都控制在2%以下,对保护国内产业、促进国内企业自主创新起到了积极作用。

  另外,对中小企业采取价格扣除和预留份额的优惠政策。2015年,中小微企业获得政府采购合同1134.7亿元,占全省政府采购总规模的80.2%。

  全省社会组织达4.5万余家

  目前,我省累计压缩删减、整合归类采购品目500多项。政府购买服务已覆盖环卫、养老、教育、文化、医疗卫生等诸多公共服务领域和单位后勤保障服务领域,服务提供主体由过去以事业单位为主,向企业、机构和社会组织扩展。

  2015年底,全省登记注册的社会组织达到4.5万余家,位列全国第三。只要政府采购预算中采购要素明确,便可享受“直通车”制度,直接由代理机构组织采购活动,仅这一项措施就能节省近1个月的采购时间。

  此外,我省利用政府信用为中标的中小企业搭建融资平台,该政策实施11个月就协助中小企业融资3.33亿元。

  相关链接:政府购买服务有什么好处?

  长期以来,政府在公共服务提供上主要是依靠设立机构、养人办事来提供,服务效率偏低、质量不高、机构臃肿、人员膨胀、财政负担沉重等问题日益显现。姜龙介绍说,与过去传统的公共服务提供方式相比,政府购买服务主要表现为几个转变:

  一是由“养人”向“办事”转变。以前政府提供公共服务,首先要成立机构组建队伍,由专门的机构和人员来提供。现在实施政府购买服务,公共服务由政府向能够提供公共服务的社会力量购买,各类社会力量向社会公众直接提供。

  二是由“行政垄断”向“公平竞争”转变。在传统模式下,事业单位垄断了公共服务供给。政府购买服务改革,要放宽市场准入,社会组织、企业等社会力量可以与事业单位公平竞争,公开择优。

  三是由“财政拨款”向“履约支付”转变。政府购买服务强调“契约化”管理和“结果导向”,明确约定买卖双方权利义务和责任,按照合同约定付费。

  四是由“政府投入”向“政府引导”转变。传统的公共服务供给模式高度依赖政府投入,政府购买服务充分发挥市场机制作用和购买服务协议的融资功能,能够吸引更多社会资本参与公共服务,减少政府初始投入,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

 

来源:济南日报

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475