今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
社会关注

当前位置:首页 > 新闻中心 > 社会关注

张红伟代表:加快社会组织人才队伍建设

03-16

张红伟代表:加快社会组织人才队伍建设

 

  中国经济周刊-经济网讯(邹锡兰·实习生 伍素文)“人才队伍建设已成为社会组织发展的瓶颈。”两会期间,全国人大代表、乳源东阳光实业发展有限公司总经理张红伟表示。他认为,国家应尽快制定促进社会组织发展的人才队伍政策,以适应社会组织发展的客观需要。

  社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。改革开放以来,在党中央、国务院以及各级党委、政府的重视和支持下,我国社会组织不断发展,为经济社会发展发挥了积极作用。

  据民政部的统计数据,截至2015年底,全国共有社会组织66.2万个,比上年增长9.2%;吸纳社会各类人员就业734.8万人,比上年增长7.7%。而在今年2月24日发布的《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2016~2017)》(以下简称“报告”)中也指出,尽管社会组织增速有所下降,但增量较大,2015年仍是中国社会组织近10年来数量增长较多的一年。

  报告还称,中国社会组织正进入整体性变革时期,将进一步向专业化、规范化、透明化方向发展。实际上,作为社会服务的主要成员之一,社会组织一直以来在社会救助、防灾减灾、慈善事业等方面发挥着重要作用。特别是随着养老问题越来越突出,报告认为社会组织将成为中国养老服务的主体力量。

  然而,由于相应法规制度建设滞后、管理体制不健全、社会组织自身建设不足等原因,张红伟认为,从总体上看社会组织发挥作用还不够充分,特别是人才队伍建设成为社会组织发展的瓶颈。

  他表示:“由于缺乏相应政策引导和社会认可度,致使社会组织人才职业声望和社会地位不高,职业生涯的归属感和成就感较低,难以招到高素质人才;人员流动性大,队伍不稳定,职业化程度低,极大的阻碍社会组织的发展,亟待需要改进和加强。”

  针对上述问题,为加快社会组织人才队伍建设,张红伟提出以下建议:

  第一,尽快制定社会组织专业人才职称序列和评定办法。

  随着社会组织的活动专业化越来越强,社会组织专业人才对社会组织的发展至关重要。因此,建立专业人才职称序列对稳定专业人才,发挥专业人才的作用,促进专业人才队伍结构不断改善具有重要作用。建议将国家职业分类大典中关于“社会组织专业人员”这一职业进行细化,设置层级分明的专业职称。增加社会服务师、公益项目管理师等职业类别,并纳入国家职业大典。制定社会组织专业职称评定办法,形成有利于引导专业人才到社会组织就业的政策环境和社会范围。

  第二,尽快建立社会组织人才教育和培训体系。

  建议将社会组织管理纳入公共管理一级学科,成为独立的二级学科,推动社会组织管理教育和研究的科学化。开设社会服务管理、公益项目管理、筹集与基金管理等课程。开展社会组织方面的人才培养探索,提供学位教育和非学历学位的专业培训,为社会组织人才队伍专业化创造条件,并为社会组织发展储备后备人才力量。

 

来源:经济网

 

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475