今天是:   欢迎您访问宁夏社会组织网站!

站内搜索:

新闻中心
新闻动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

坚持以人民满意为目标 扎实推进慈善信息公开工作

09-05

坚持以人民满意为目标 扎实推进慈善信息公开工作

詹成付

 

同志们:

  在第二个“中华慈善日”就要来到之际,高部长代表部里启动了全国慈善信息公开平台。今天,我们还公布了这一年来全国慈善事业发展的“成绩单”,以此来表达我们对履行《慈善法》信息公开责任的敬畏和决心。

  全国慈善信息公开平台建设是一项系统工程,凝聚了民政系统的共同努力,汇聚了各方面的共同参与。刚才,相关司局的同志介绍了平台开发及慈善组织、慈善募捐、慈善信托等方面的情况,平台开发和运维单位展示了平台的用户体系与技术架构,慈善组织、慈善信托受托人的代表报告了履行信息公开义务的措施和打算,大家用行动诠释着责任与担当。特别是在刚刚过去的8月份试运行阶段,部里第一次将省、市、区县民政部门及慈善组织、慈善信托受托人都动员起来,层层组织用户培训,及时督促信息填报、后台审批和前台发布,形成全国慈善信息“一张网”、“一个库”,实现了慈善信息公开由季度统计走向实时归集的重大突破。通过该平台建设,用一串串代码、一行行数据、一幅幅报表搭建起公益慈善的网上管理格局,大家可以动态地看到全国慈善组织、慈善信托的全量数据和增量信息,实时查到覆盖各地的公开募捐备案、慈善项目实施情况,对加强和改进慈善管理工作具有积极的意义。

  全国慈善信息公开平台的开通使用,是履行《慈善法》信息公开要求的一项重大举措,是推进慈善组织信息公开行稳致远的基础性工程,承载着社会各方对公益慈善透明化、法治化发展的美好愿景。刚才,同志们在发言中表达了一个共同观点,就是我们要在慈善信息公开方面不辱使命、恪尽职守,把自己该做的事做好,经得起社会的监督,增进人民群众的信任。做公益慈善,关键是要有大爱之心、敬畏之心,切实对人民群众负责。人民群众的参与和投入是公益慈善的源泉;人民群众的支持和信任是公益慈善的动力。通过信息公开等手段,让人民群众真实地了解公益慈善、便捷地参与公益慈善、动态地监督公益慈善,是呵护慈善这个“易碎品”的关键所在,也是《慈善法》将信息公开法定义务赋予各方主体的用意所在。民政部开发和推广使用慈善信息公开平台,就是站在人民的立场,下定恒心、下大力气来履行《慈善法》的法定要求,让社会公众能够通过这个平台无时无刻、随时随地盯着我们开展工作,让整个公益慈善界都“举头三尺有神明”。

  当前及今后一个时期,推进慈善信息公开,必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实以人民为中心的发展思想,以为民之心、爱民之情做好我们的工作。具体来说,就是要以人民群众为信息公开的服务对象,以提高人民群众对公益慈善事业的信任感与满意度为目标,把握好“权威、透明、开放、友好、创新”的原则,扎实推进慈善信息公开平台的建设与使用。

  一要权威。在海量信息的互联网时代,人民群众更愿倾听党和政府的声音,更愿信服权威数据。全国慈善信息公开平台作为履行《慈善法》要求的统一信息平台,要在“数据源”的权威性上下功夫。今年9月起,民政部对各地慈善组织、慈善募捐、慈善信托的信息统计及工作评估,以该平台为准。各地、各类慈善参与主体都要参与进来,利用该平台应报尽报各类法定公开信息,按时更新数据。地方民政部门开展慈善组织登记、慈善信托备案时,要同步进行用户账号管理,并将信息公开督促检查纳入慈善管理职能范畴,形成慈善信息公开的长效机制。

  二要透明。慈善信息的透明化水准是判断慈善事业发展的重要指标。慈善参与主体对外公开信息,不能遮遮掩掩、报喜不报忧,也不能弄虚作假、敷衍了事,必须对照法定事项内容、时限要求,全面、准确、公开地在平台上发布信息。各级民政部门要督促公募慈善组织、慈善信托受托人履行备案程序,并督促慈善组织按时序进度对外公布资金筹措情况,把善款善用放到阳光下接受群众监督。民政部将委托专业第三方,分地域、分类型开展慈善信息透明度评估。各地开展慈善组织评估,要将信息公开透明度纳入评估范畴;对于透明度差的公募慈善组织,依法纳入执法监察范围。

  三要开放。全国慈善信息公开平台产生、汇集的数据是公共产品,要最大化地提供给公众,服务于大众。要开动脑筋,多从受众者角度,准确把握公众尤其捐赠人对慈善信息“我要看”、“我要查”、“我要核实”、“我要投诉举报”等事项的需求,推进慈善信息公开平台的版面完善、内容维护与对外客服。要开阔胸怀,自觉接受社会监督、媒体质询,主动与“金民工程”、“信用中国”等信息系统对接,扩大慈善信息使用的覆盖面。

  四要友好。互联网时代的公益慈善发展,推崇传播力。再好的项目,再鼓舞人心的消息,如果传播不开来,将会事倍功半、大打折扣。慈善信息公开平台建设,不仅要从技术层面谋划数据使用,也要关注人文层面的慈善文化传播,要将慈善信息公开的版面变得更加活泼,内容更加贴切、有温度。要善于把握网络传播的特点,尤其要把握80后、90后群体的阅读习惯,善于通过官方微信等方式推送慈善信息,善于通过讲故事等方式传播慈善项目,将点滴冷暖传播为彼此共鸣的人间关爱。

  五要创新。慈善信息公开平台的建设与发展,不是一朝一夕,需要在实践中加以改进与完善。在满足现有信息发布基础上,要进一步重视迭代技术开发,便于地方各级民政部门及慈善组织、慈善信托受托人利用该平台进行自我信息管理,便于公众进行智能查询和数据比对,便于平台与民政部指定的互联网募捐信息平台进行实时数据对接,让全国人民群众都能看到慈善募捐等领域的“明白账”、“放心账”。今年,国家发改委批复我部实施的“金民工程”项目中,已经安排了慈善软件包的开发内容。下一步,在具体实施中,请信息中心加大统筹协调力度,采用先进理念和技术路线,助推该平台经过二期开发,成为公益慈善信息化领域的一个“金字”招牌。

  同志们,总书记强调,人心是“最大的政治”。《慈善法》的出台与施行,是以习近平同志为核心的党中央依法治善的重大举措。贯彻落实《慈善法》,提振人民群众对公益慈善的信任度、参与度,增强中国公益慈善的公信力,是开展慈善信息公开、推进全国慈善信息平台建设与使用的终极使命。我们要不忘初心、践行使命,不辜负这个时代对于我们的期许和要求。

 

来源:中国社会组织网

监管:宁夏回族自治区民政厅
主办:宁夏社会组织总会
地址:银川市兴庆区凤凰北街176号 维护管理:宁夏社会组织总会
邮编:750001 电话:(0951)5026495 5026475